倪来捌:要脱贫,更要重视子女的教育

2019-09-09 14:51:05

蛋糕培训班

原标题:倪来捌:要脱贫,更要重视子女的教育

正当倪来捌家一筹莫展的时候,党的扶贫春风吹到了哈尼山寨。通过政府补助2万多元,自己贷款5万元,再跟亲戚借一点,花12万元建起了两层砖混房,住进了安全稳固的房子,自己承包土地种烟有了稳定收入,全家均参加新农合,两个女儿享受到教育扶贫政策,倪来捌一家顺利实现脱贫。如今,在云南民族大学读书的大女儿明年即将毕业,小女儿也即将升上高中,美好的生活愿景越来越近,倪来捌脸上常常洋溢着幸福的笑容。

承包土地种烟摘掉贫困帽

倪来捌一家4口只有一个人的承包地1.5亩,根本无法支撑全家人的日常生活和两个女儿的学费,更不用说脱贫致富,夫妻二人全靠打零工勉强维持生计。为了让倪来捌一家实现脱贫摘帽,羊街乡的帮扶干部多次来到她家,深入了解她家的实际情况,研究提出切实可行的帮扶措施。

年轻的村委会主任祝皮高告诉记者,坝行小组位居高山,传统农作物主要是水稻和玉米,群众生活困难,家里少有积蓄。近年来开始种植烤烟,经济收入才有所增加,但日子仍然捉襟见肘,因此引导建档立卡户外出务工是脱贫的重要途径,村里60%的劳动力都选择外出打工,年轻人减少了,撂荒的耕地就多了起来。

倪来捌却不愿意丢下年幼的女儿远走他乡去打工。乡村干部就建议她家大胆承包土地,通过规模化种植烤烟实现稳定脱贫。

倪来捌一家种了10年烤烟,有丰富的烤烟管护经验,当初孩子小,为了照顾孩子,每年只种4亩。后来经过乡村干部多次动员,2016年,倪来捌夫妇租下14亩地种烟,享受到了烤烟补贴政策,成了村里少有的烤烟种植大户。倪来捌不仅性格开朗,而且勤快、能吃苦,自从租下耕地后,她每日起早贪黑在烟地里忙活,期间还积极参加乡里组织的各种烤烟种植培训会,学习科学种植方法;丈夫倪义者打零工之余,有空就回家一起管理烟地;到了收烟时节,倪来捌通过亲友介绍,在乡烟站找了个收烟的活计,又增加了一笔收入。这一年,夫妻二人干劲十足,年底烤烟毛收入达3.4万元,除去地租和农资费用,净赚2.8万元,加上丈夫倪义者一年来打零工的1万多元收入,全家纯收入达3.8万元。家里相对充裕了,倪来捌做的第一件事就是偿还房贷,她说自己“最怕欠债,最怕因为不诚信被人瞧不起”。

重视子女教育斩除穷根

20世纪70年代出生的倪来捌夫妻俩正值年轻力壮,都是劳务就业市场上最受欢迎的壮年劳动力,帮扶干部曾动员他们外出打工增收致富,但倪来捌果断拒绝了。她知道跟着村里的年轻人出去打工赚钱最快,但她放不下家里的一双女儿,她看到身边有太多因为缺乏父母的教育和关爱而误入歧途的留守儿童,她情愿自己多吃苦头,也要在家务农,陪伴孩子成长,悉心教育好她们。在一次家长会上,倪来捌被老师请上讲台分享教育心得,她说:“我最大的心愿,就是我的孩子能走得比我更远。”通过教育斩断穷根,只有读书才不会让贫困一代传一代,让两个女儿走出贫苦的大山拥抱美好人生,是这位母亲最大的愿望。

倪来捌的大女儿倪来英是一个懂事、争气的孩子。全家被纳入建档立卡户时,倪来英正在玉溪市民族中学念高二,妹妹还在上初中,自此,姐妹二人在学校都享受了教育扶贫政策。倪来英知道家里穷,父母挣钱不容易,便下定决心要考上一个好大学,希望通过知识改变自己和全家人的命运。2016年,倪来英考上了云南民族大学,成了家里第一个也是全村少有的大学生。倪来英申请获得了学校3000多元助学金,加上6000元助学贷款,还有家里的烤烟收入,支持自己大学4年的费用。倪来英说她母亲最重视教育,母亲甚至不让她在大学里打临工挣零花钱,自己生活再拮据也要求女儿在大学里不为其他事操心,要专心学习。

对于两个女儿的教育,倪来捌夫妇可以说是倾其所有,他们把家庭脱贫的重担挑在自己肩上,把致富的梦想交给两个正在上学的女儿。

帮助父母整理完烤烟之后,倪来英来到整洁干净的二楼客厅,辅导舅舅家的儿子和女儿做作业。倪来捌重视子女教育的观念影响了自己的弟弟,一放暑假,弟弟就把子女从元江送到坝行小组,让读教育学的倪来英辅导学习。再穷也要让孩子读好书的观念在家族里开始生根,知识改变命运成为这个家庭的共识,重视教育的观念开始生根。

责任编辑:

上一篇:

下一篇:

Copyright? 2015-2020 南宫信息港版权所有